絶景舞踏

2017年元旦 新年の挨拶


皆さま、あけましておめでとうございます!

2017年の新年をキプロスで迎えました。日本との時差は7時間です。

昨年2月29日に始まった旅も9カ月経ち、様々な異文化を経験しながら年越しとなりました。

ギリギリまでクリスマス

キプロスはギリシア正教の国なので、31日までクリスマスが続いていました。

 

まだまだ旅は終わりません!本年もどうぞよろしくお願い申し上げます!

 

キプロス大晦日の日の入り

 

キプロスはこの時期は雨が多いみたいだが2016年大晦日は晴れてくれた。

2016年の最後の日の入り。

 

2016年大晦日の年越しそば

 

やっぱり年越しは蕎麦を食べなきゃ!!

キプロスには和食レストランはいくつかあるけど、日本食の食品を売っている所がない。あっても品数少ない。麺であれば良いかとパスタにしようと思っていたが、蕎麦見つけた!

でも出汁が取れない!

ということで汁は照り焼きソースなるもので代用。味は・・・やっぱり照り焼きソースじゃねぇ・・・。

 

2017年初日の出

 

そして2017年初日の出!!予報は雨だったけど、晴れてくれた!

キプロスの海は群青色で非常に綺麗。

 

初日の出倒立

 

初日の出倒立!

 

初日の出を拝みながらの舞踏

 

初日の出を拝みながらの舞踏。動画は後程!

 

なんちゃっておせち

 

そしてキプロスではアパートに滞在しているので、大きなキッチンがある!

料理は得意ではないけれど、やっぱりおせちでしょ!

左上から、紫いろのはキプロスではお馴染みのビーツ、出汁巻き卵もどきの南仏風卵焼、焼き過ぎて卵が固くなってしまった!

隣はでっかいキプロス産の洋ナシ。おいしい!

ビールはKEOというもので、後味がちょっと癖がある。

左下は煮しめ。里芋とかレンコンとかごぼうはキプロスでは見かけなかったので、代わりにタロイモ。シイタケも高かったので、マッシュルーム!

隣はなんちゃって栗きんとん。栗は今が時期なのか安く大量に手に入った。こっちのサツマイモの色はオレンジ。砂糖とかもこの為に買うわけにもいかなかったから、素材の味だけ。後で蜂蜜を持っていることに気づいたが。初めて作った。

それから田作りの代わりにオイルサーディン。黒豆の代わりに見た目が似ている黒オリーブ。

 

めで鯛!

 

キプロスは島なので海鮮が美味しい。

鯛が売ってたので、鯛のホイル焼き。

はじめてのオーブンに四苦八苦だよ。

 

でも一番食べたかったのが、数の子と餅!

餅は探しに探したけど、なかった~。

お雑煮食べたい~!

ではでは、今年も皆さまにとって良い歳でありますように!


 

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