(この出来事は2017年元旦です。)
元旦の日の出を拝もうと頑張って早く起きて海辺に歩いていった。
今日は天気予報では雨となっていたけれど、どうやら雨は免れたらしい。
おお!少し雲があるけれど、なかなか綺麗な初日の出じゃないですか。
カウントダウンを外で過ごしたり、元旦から遊びにいったりすることがある人も多いと思うが、私は家でテレビを見てひたすらダラダラするのが好きなので、このように海外でアクティブな元旦を過ごしたのは初めてだ。私は普段はかなりのインドア派で、家が好きである。
明けましておめでとう!今年も宜しくお願いします!
って、今もう2017年の終盤も終盤なんですけど(笑)
この記事を書きながら今年はどこで過ごそうか調べていた所。2017年の元旦の記事を書きながら2017年の出来事を振り返る。
日の出を拝みながら今年も良いこと沢山ありますように、と願う。
良いこと沢山あったよ!!
ムラケンも初日の出と共に倒立。
一年の始まりの元旦は何ともいえない高揚感だ。
海辺を歩きながら、幾人かの人々とすれ違い様に新年のあいさつを交わした。
そして早くから空いているスーパーまで行って新鮮であろう鯛を購入。
アパートにオーブンがあるので、ホイル焼きに挑戦だ!!
昨日買ったサツマイモと栗で栗きんとんなるものを作ってみた。
栗は旬なのか大量に売られていてしかも安かった。
なんかこのサツマイモ、ものすごくオレンジなんですけど。
でも日本のような黄色っぽいサツマイモがなかったんだな。
ひたすら潰して練ってみた。これから本当なら濾して滑らかにするのだろうけど、濾し器はないので砂糖を入れて練るだけ。
その間に栗を茹でて皮を剥く。栗デカい!
本来ならば剥いた栗をさらに甘く煮ていくはずだが、そんなに本格的には無理なのでペーストになった恐ろしくオレンジなサツマイモの餡とあえて出来上がり(笑)
お正月には良く筑前煮とか山菜の煮物なんかを私の実家では食べていたので、煮物はかかせないだろうと材料を探してみたが、当たり前に蒟蒻はなかったし山菜も見つけられず、筍もなかった。
ので煮物に出来そうな里芋を買って作ってみた。昆布や鰹だしはないので、出汁はコンソメ(笑)
そして見たことのない野菜(コールラビ)が売っていたので、サラダにしてみた。
ブロッコリーの茎の味がしてシャキシャキで美味しかった。
だて巻きや出汁巻き玉子は作れないので、ドイツ風玉子焼き。
大好きなかまぼこは手に入らなかったので、大好きな梨を。
田作りも勿論なかったのでイワシの缶詰でそれっぽく。
黒豆の代わりに黒っぽいのが似てるので金時豆。
日本酒の代わりにパフォスの白ワインで乾杯。
どうよ!少しはそれっぽくみえるっしょ!!
そして焼き上がった鯛のホイル焼き!
めでたい!!
もう少し焼いてもいいかな・・・・。
でも一番食べたかったのはお雑煮。
餅は売ってなかった!お米を炊いて潰してお餅っぽくしても良かったかな。
数の子も食べたかったなあ。あと酢タコでしょ、勿論刺身も食べたいし、茶わん蒸しなんかも良いね。
なんて、キプロスに居ながら日本食が恋しくなる元旦となった(笑)
キプロスの人は何食べているんだろう。BBQかな、やっぱり元旦からピザかな。
キプロスに売られている新年を感じさせる売り物、こんな感じ。
適当すぎだろ~泣(笑)
ちなみに、2017年1月1日リアルタイムで更新したあいさつ記事もあります。
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