皆さま、あけましておめでとうございます!
2017年の新年をキプロスで迎えました。日本との時差は7時間です。
昨年2月29日に始まった旅も9カ月経ち、様々な異文化を経験しながら年越しとなりました。
キプロスはギリシア正教の国なので、31日までクリスマスが続いていました。
まだまだ旅は終わりません!本年もどうぞよろしくお願い申し上げます!
キプロスはこの時期は雨が多いみたいだが2016年大晦日は晴れてくれた。
2016年の最後の日の入り。
やっぱり年越しは蕎麦を食べなきゃ!!
キプロスには和食レストランはいくつかあるけど、日本食の食品を売っている所がない。あっても品数少ない。麺であれば良いかとパスタにしようと思っていたが、蕎麦見つけた!
でも出汁が取れない!
ということで汁は照り焼きソースなるもので代用。味は・・・やっぱり照り焼きソースじゃねぇ・・・。
そして2017年初日の出!!予報は雨だったけど、晴れてくれた!
キプロスの海は群青色で非常に綺麗。
初日の出倒立!
初日の出を拝みながらの舞踏。動画は後程!
そしてキプロスではアパートに滞在しているので、大きなキッチンがある!
料理は得意ではないけれど、やっぱりおせちでしょ!
左上から、紫いろのはキプロスではお馴染みのビーツ、出汁巻き卵もどきの南仏風卵焼、焼き過ぎて卵が固くなってしまった!
隣はでっかいキプロス産の洋ナシ。おいしい!
ビールはKEOというもので、後味がちょっと癖がある。
左下は煮しめ。里芋とかレンコンとかごぼうはキプロスでは見かけなかったので、代わりにタロイモ。シイタケも高かったので、マッシュルーム!
隣はなんちゃって栗きんとん。栗は今が時期なのか安く大量に手に入った。こっちのサツマイモの色はオレンジ。砂糖とかもこの為に買うわけにもいかなかったから、素材の味だけ。後で蜂蜜を持っていることに気づいたが。初めて作った。
それから田作りの代わりにオイルサーディン。黒豆の代わりに見た目が似ている黒オリーブ。
キプロスは島なので海鮮が美味しい。
鯛が売ってたので、鯛のホイル焼き。
はじめてのオーブンに四苦八苦だよ。
でも一番食べたかったのが、数の子と餅!
餅は探しに探したけど、なかった~。
お雑煮食べたい~!
ではでは、今年も皆さまにとって良い歳でありますように!